Первоисточник: I Can’t Eat Anything on MarksDailyApple blog.

Джуниор Эппл Майк Ф. Пишет:

«Марк, что мне можно есть? Все что я слышу это то что молочные продукты – плохо, жиры – плохо, потом, что жиры это хорошо, а вот некоторые жиры это плохо, что углеводы– это плохо, но клетчатка – хорошо. Больше ничего нет. Я даже не могу добавить молоко в свой чай! Чем же тогда питаться?»

Хороший вопрос, Майк. А ответ – почти всем! У меня довольно-таки хорошая дисциплина (а согласно моим детям, я строевой сержант). Я действительно не ем углеводы, я определенно не ем быструю или обработанную еду, и я стараюсь питаться органическими  продуктами. Но даже будучи настолько требовательным в том что лежит на моей тарелке, честно говоря, я бы сказал что питаюсь намного многообразнее во вкусе и разнообразии, чем некоторые люди которых я знаю, настаивающие на постоянной диете из бургеров, пива и пиццы. Вся правда в том, что «прикольная» еда, как начос, пицца, тако, имеет абсолютно одинаковый вкус: текстура еды обычто смесь жирного или хрустящего, много соли, некоторые специи имитирующие  мясо, и сахар.  Сьешь это и ты голоден уже через час. Ты можешь есть салат и быть мужчиной в этом. Правда. Я в более лучшей физической форме, у меня больше мышц и я в самой наилучшей форме как никогда, рост 179 см, вес 74,8 кг, 8% жира в организме. Я ем много овощей разнообразных сортов. Я никогда не беспокоюсь о жирах потому что я ем много «хороших» жиров, которые на самом деле очень легко распознать. Расскажу об этом через секунду.  И честно говоря, я совершенно не считаю себя лишенным, голодным, или страдающим. Для меня, беспристранно скучный, соленый, похожий вкус еды многих обработанных блюд просто не привлекателен! А тот факт что эта еда плоха для организма это просто побочный эффект. Этим утром, к примеру, у меня была только органическая еда. Я не всегда ем завтраки (да, тут я разбиваю все мои святые правила здоровья).  Утром я съел яичницу-болтунью из яиц, обоагщенными омега кислотами, иногда я ем немного фруктов, или протеиновый смузи. Признаюсь, я не ем много фруктов (моя жена пошучивает, что мужчинам нравится идея есть фрукты, но они не знают как это делать). Я получаю долю клетчатки из овощей так как они содержат меньше сахара и содержат больше питательных веществ. 1 Для перекуса я чаще всего использую фрукт, помидоры черри, или немного миндаля. Я совершенно избегаю любые обработанные снэки как чипсы, или конфеты, сладости. Свежая пища всего-напросто вкуснее, но твоему телу необходимо немного времени чтобы перестроиться, особенно если ты ел много чипсов и быстрых снеков. 2 На обед: я всегда ем огромный салат. Я так делаю уже 20 лет. Но это не обычный салат – я добавляю морские продукты или ветчину, горы всевозможных разноцветных резаных овощей, и капаю немного базальмического уксуса. Я добавляю разные овощи по разным дням, и никогда тщательно это не планирую.  Всего лишь, беру мою огромную миску, кидаю какие-то ни было овощи, которые есть в этот день, и ем. Это дает мне чувство сытости, а вкус – просто превосходный! 3 После полудня, если утром я не пил протеиновый коктейль, я делаю его себе, иногда добавляю банан или фрукт. 4 На ужин у нас всегда еда основанная на свежих, приготовленных на пару,  либо немного обжаренных, или запеченных овощах. Вкусы и комбинации приправ просто бесконечны! Обжаренная рыба или органическая курица уже перебор – я не люблю большой ужин. Иногда я наслаждась бокалом вина или пива, но в основном, стараюсь сохранять мои вечера «легкокалорийными». 5 Ранее, когда я участвовал в соревнованиях, я мог съесть (на самом деле, я должен был съесть) в два или три раза больше чем большинство людей едят в течение дня. Упаковка пива или мороженого просто не могли находится рядом со мной. Сложно представить сколько калорий должен получать спортсмен чтобы выступать. Иногда, ты реально не можешь получить достаточно еды, то есть топлива. Когда я прекратил занятия профессональным спортом, я должен был измениться. Не могу сказать, что это было легко, но со временем тело стало просить меньшие порции и более здоровую пищу, что и позволило мне выглядеть лучше и быть сильнее чем большинство парней в их 20 лет. Ты можешь есть вкусно и разнообразно. Я уже сказал, что ем салаты каждый день, но они всегда разные. Существует сотни тысяч различных видов рыб, овощей, фруктов и приправ со всего мира, которые более интересные по вкусу чем твое обычное пюре с котлетой. Ты и не должен быть хорошим поваром. Самое замечательное о том чтобы есть свежие овощи и фрукты это то что это готовка не занимает много времени или креативности для того чтобы быть вкусным. Я бы призвал тебя не думать слишком много о том что тебе можно или нельзя есть. Может казаться, что все сказывается плохо, если слушать больше негативных новостей про здоровье. Здоровое питание на самом деле очень просто. Мы учим что есть и что избегать, но правила все те же. Транс-жиры и многонасыщенные жиры плохие? Сахар и крахмал ухудшают здоровье? Обработанные, с гормональными иньекциями, и химически измененные продукты питания опасны? В общем, да. Но если ты сфокусируешься на позитивном: есть свежую и здоровую пищу, ты будешь стремиться автоматически избегать те пугающие истории про продукты. Возьми свежие (и органические) овощи, постные морепродукты или мясо, а так же любимые приправы за основу свое диеты, и ты на 99% справишься с задачей. Между прочим, «хорошие» жиры это все те которые не относятся к высокообработанным. Высокообработанные жиры: сыры, жиры в снеках и упакованной еде, рафинированные масла, жареное мясо или жареные снеки. Минимально обработанные жиры: орехи, яйца, постное мясо животных питавшихся травой, или выгуливавшихся свободно, морепродукты, творог, авокадо, некоторые масла холодного прессования (масло авокадо, оливковое масло, масло грецкого ореха, кокосовое масло).

 

Перевод с английского: Elena Che.

Первоисточник: I Can’t Eat Anything on MarksDailyApple blog.

Рассказать друзьям?