Первоисточник: 9 Steps to Perfect Health – #3: Eat Real Food.

мясо травяного откорма

В первой статье из этой серии мы говорили о негативном воздействии 4 распространенных пищевых токсинов: пшеницы, промышленных растительных масел, фруктозы и обработанной сои. Во второй статье мы обсуждали, какие жиры, углеводы и белки являются лучшим источником энергии для организма. В этой статье мы поговорим о важности питания натуральными продуктами.

“Натуральные продукты” – это:

  • цельные, необработанные и нерафинированные продукты;
  • мясо домашних животных травяного откорма и дичь;
  • натуральные, сезонные продукты местного производства.

Давайте теперь рассмотрим все пункты по порядку.

Цельные, необработанные и нерафинированные продукты: не ешьте, если они упакованы в коробки и пакеты!

Внедрение промышленных технологий обработки пищевых продуктов из всех нововведений без сомнения оказало наиболее пагубное воздействие на здоровье человека за последние несколько сотен лет, а возможно и за всю историю человечества.

Рафинирование продуктов принесло нам все четыре вида пищевых токсинов, уничтожающих наше здоровье: муку высшего сорта, белый сахар и высокофруктозный кукурузный сироп (HFCS), промышленные растительные масла и обработанные соевые продукты. Благодаря этому процессу также появились химические добавки и консерванты, негативное воздействие которых известно только наполовину.

Современные исследования показывают, сколько вреда на самом деле почти каждый день приносят нашему организму все эти новомодные обработанные продукты. Совсем недавно в одном из опубликованных исследований было доказано, что эмульгаторы, используемые в упакованных продуктах, таких как майонез, хлеб, мороженное, повышают кишечную проницаемость и вызывают цепную реакцию организма в виде воспалительного процесса и аутоиммунной болезни.

Еще одно исследование показало, что употребление пищевой соды увеличивает риск возникновения инсульта и нарушает работу почек, возможно из-за фосфорной кислоты, используемой в качестве подкислителя для обострения вкусовых качеств колы.

Чтобы избежать вреда, наносимого обработанными и рафинированными продуктами, следует придерживаться одного общепринятого правила – “не есть эти продукты, если они упакованы в коробки и пакеты”.

Разумеется, не все продукты, расфасованные в пакеты или коробки, вредны, поэтому не следует воспринимать все буквально. В этой статье всего лишь приведены полезные советы. Сливочное масло часто упаковывают в коробки, а в сети магазинов Трейдер Джо (Trader Joe’s), по непонятной причине, овощи фасуются в герметичные полиэтиленовые пакеты. Но это вовсе не означает, что нельзя есть сливочное масло и овощи.

Хотя, придерживаясь наших советов, вы сможете обезопасить себя от употребления наиболее распространенных пищевых токсинов. А это значит, что вы уже на полпути к здоровому питанию.

Продукты питания травяного откорма, и рыба естественного отлова: прописаны самой природой

Поскольку причины, по которым стоит есть продукты животного происхождения травяного откорма и пойманную в природных условиях рыбу рассматриваются в социальном, политическом, экономическом и диетологическом аспектах, в этой статье мы подробно рассмотрим только факторы, связанные с питанием. Для более углубленного рассмотрения этого вопроса прочтите “Ешьте Природные Продукты”.

Было проведено несколько исследований, в которых сравнивалось содержание питательных веществ в продуктах животного происхождения травяного откорма (PR) и зернового откорма (промышленное животноводство или CAFO). Продукты промышленного животноводства уступают продуктам травяного откорма по 2 основным параметрам: состоянию профиля жирных кислот и уровню содержания витаминов и других микроэлементов.

Соотношение Омега-6 содержащих жирных кислот

Как уже было сказано в Шаге №1: “Не Ешьте Токсины”, для идеального здоровья нам нужно потреблять равное количество омега-6 (n-6) и омега-3 (n-6) жирных кислот. Это соотношение, называемое еще n-6 соотношением, должно приближаться к 1 настолько близко, насколько это возможно. Исследования показали, что у животных зернового откорма значительно снижается уровень омега-3 жирных кислот, соответственно повышая соотношение n-6:n-3. Следующая диаграмма показывает влияние зернового откорма на уровень омега-3 жирных кислот у коров:

Содержание омега-3 и омега-6 в мясе различного откорма

Дакит (Ducket) со своими коллегами изучили уровень содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот у животных травяного и зернового откорма. Они выяснили, что n-6 соотношение в говядине травяного откорма составляет 1.65, в то время как в говядине зернового откорма оно соответствует 4.84. Ученые также выяснили, что травяной откорм снижает уровень содержания всех жиров на 43%.

Рул (Rule) со своими коллегами нашли еще более значительную разницу. Они рассматривали n-6 соотношение нескольких различных видов мяса, начиная от говядины травяного откорма и заканчивая мясом курицы и лося. Они вывели следующие соотношения:

  • Мясо бизонов, выращенных на вольном выпасе: 2.09
  • Мясо бизонов, выращенных промышленным путем: 7.22
  • Мясо быков, выращенных на вольном выпасе: 2.13
  • Мясо быков, выращенных промышленным путем: 6.28
  • Мясо лося: 3.14
  • Куриная грудка: 18.5

В обоих исследованиях очевидным является тот факт, что в говядине травяного откорма содержится приблизительно в тори раза больше омега-3 жирных кислот, чем в говядине зернового откорма, а также говядина травяного откорма более приближена к идеальному n-6 соотношению, равному 1. Фактически, даже мясо дикого лося уступает по качеству n-6 соотношения говядине травяного откорма. Это означает, что говядина травяного откорма соответствует эволюционным нормам содержания жирных кислот в мясе животных, которым человечество питается на протяжении всей своей истории. Чего не скажешь о говядине зернового откорма.

Еще один интересный факт, упомянутый в Шаге №2: “Питайте Свой Организм”, – это высокое n-6 соотношение в курином мясе. Фактически, в нем содержится приблизительно в 14 раз больше n-6, чем в говядине травяного откорма. Вот поэтому рекомендуется кушать главным образом говядину, ягнятину и свинину, а так же куриное мясо, но в меньших количествах. А при выборе куриного мяса лучше брать грудку без кожи и готовить ее с добавлением полезных натуральных жиров, таких как сливочное или кокосовое масло, поскольку в красном мясе с кожей находится самая высокая концентрация омега-6 жирных кислот.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

Мясо, жир и молочные продукты, полученные от животных травяного откорма, являются самым богатым источником еще одного полезного вида жира – конъюгированной линолевой кислоты (CLA).

Даже в небольших количествах CLA имеет антираковые свойства. У животных содержание всего лишь 0.1% CLA от общего числа калорий предотвращает рост опухолей. Финские ученые провели исследования на людях. У женщин, питание которых содержало наивысший уровень CLA, риск заболеть раком молочной железы снизился на 60%. В еще одном исследовании было установлено, что у людей с высоким содержанием CLA в тканях, риск сердечных приступов снижается на 50%.

Продукты питания животного происхождения травяного откорма являются самым важным из известных источников CLA в питании, и значительно превосходят в этом продукты питания животного происхождения зернового откорма. Когда жвачные животные, такие как коровы и овцы, выращиваются на природных пастбищах, то продукты их жизнедеятельности содержат в 3-5 раз больше CLA, чем продукты жизнедеятельности животных, выращенных в промышленных условиях.

Минералы, витамины и микроэлементы

В своих исследованиях Дакит (Ducket) также пришел к выводу, что в продуктах питания животного происхождения травяного откорма содержится значительно больше некоторых витаминов и минералов, например:

  • на 288% больше содержание витамина Е;
  • на 54% больше содержание бета-каротина;
  • в два раза больше содержание рибофлавина (витамин В2);
  • в три раза больше содержание тиамина (витамин В1);
  • на 30% больше содержание кальция;
  • на 5% больше содержание магния.

В продуктах травяного откорма содержится намного больше селена, чем в продуктах зернового откорма. Селен играет важную роль в функции щитовидной железы, оказывает антиоксидантное действие и защищает организм от токсичной ртути. У бизона на травяном откорме уровень содержания селена в 4 раза выше, чем у бизона на зерновом откорме.

Яйца вольно выращенной домашней птицы  

Подобные различия наблюдаются и между яйцами кур, выращенных в природных условиях и на промышленных птицефермах – у первых содержится в 10 раз больше омега-3 жирных кислот, они более богаты на витамин В12 и фолат, имеют высокий уровень жиросжигающих антиоксидантов (витамин Е) и повышенную концентрацию витамина А.

Рыба, пойманная в природных условиях

В рыбе, разводимой искусственным путем, содержится избыточное количество омега-6 жирных кислот. Тесты, проводимые в 2005 году, показывают, что в мясе лосося, пойманного в природных условиях, содержится в 10 раз больше n-3 чем n-6, в то время как в мясе лосося, разводимого в фермерских хозяйствах, содержится в 4 раза меньше n-3, чем n-6.

Еще одно исследование выявило, что употребляя мясо промышленного лосося, в крови повышается уровень воспалительных химических элементов, влияющих на увеличение риска сердечнососудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и рака.

Лосось, выращенный в природных условиях, содержит в 4 раза больше витамина D, чем промышленный. Витамин D особенно важен, так как до 50% американцев присущ дефицит этого витамина.

Натуральные, сезонные продукты местного производства: питательные вещества и никаких химикатов

Питательные вещества

В натуральных растительных продуктах содержится, в среднем, на 25% более высокая концентрация 11 питательных веществ, чем в их промышленных дубликатах. В частности в них содержится больше важных полифенолов (polyphenols) и антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е и кверцетин (quercetin).

Еще более значимым в определении концентрации питательных веществ является то, где был изготовлен продукт, и сколько времени пройдет прежде, чем вы его съедите. Большинство продуктов для сетей больших супермаркетов, выращивают в сотнях, если не тысячах, миль от места продажи – в Калифорнии, Флориде, Мексике. Это особенно очевидно для несезонных в вашем регионе продуктов, например бананы в середине зимы в Нью-Йорке.

К примеру, обычная морковь преодолевает 1 838 миль, чтобы попасть к вам на стол. Пройдет около недели с того момента, как ее сорвут, упакуют и доставят в магазин, а там она может лежать на полках еще дольше.

Проблема заключается в том, что продукты начинают изменяться, как только их сорвали с грядки, а соответственно начинает уменьшаться и концентрация питательных веществ. Было доказано, что общее содержание витамина С в красном перце, помидорах, абрикосах, персиках и папайе значительно выше, если они были сорваны спелыми. В этом же исследовании  сравнивали содержание витамина С в магазинной брокколи в мае (в сезон) и осенью (когда брокколи поставляют из других стран). Результат? В несезонной брокколи содержится на 50% меньше витамина С, чем в сезонной.

Без солнечного воздействия (фотосинтеза) многие овощи теряют свои питательные качества. Если в супермаркете вы покупаете овощи, собранные неделю назад, доставленные в закрытых фургонах и сохраняемые в глубине продуктового склада, а затем вы кладете их на несколько дней в темный холодильник перед тем, как съесть, то вероятнее всего продукты утратят большую часть своих питательных качеств. Исследования, проведенные в Государственном университете Пенсильвании, показали, что в течение 8 дней шпинат теряет 47% фолата.

Вот почему намного полезней покупать продукты на местных фермерских рынках, а еще лучше выращивать их самостоятельно, чем приобретать технически обработанные продукты, преодолевшие тысячи миль, прежде чем оказаться на прилавках супермаркетов. На местных фермах фрукты и овощи обычно хранятся в течение одного или двух дней после их сбора, что обеспечивает высокое содержание в них питательных веществ. Любой, кто хоть раз пробовал свежие помидоры прямо с грядки, скажет вам, что фрукты и овощи с местных ферм намного вкуснее, чем импортные. Собственно говоря – это абсолютно разная еда.

Химикаты

Разумеется, еще одно важное преимущество натуральных продуктов – это то, что их выращивают без пестицидов, гербицидов и других вредных химикатов, вызывающих проблемы со здоровьем. Наиболее уязвимым звеном в данном случае являются дети. Результаты исследований, опубликованные в журнале Педиатрия, показали, что у детей, подвергнутых воздействию фосфорорганических пестицидов (organophosphate pesticides), обычно содержащихся в магазинных продуктах, более вероятно развитие синдрома дефицита внимания с гиперреактивностью (ADHD).

Группа ученых, созванных президентом Обамой для изучения влияния природных токсинов на развитие раковых опухолей, в 2010 году опубликовала отчет, убеждая американцев питаться натуральными продуктами, выращенными без пестицидов, удобрений и других химикатов. В докладе говорится о том, что американское правительство опрометчиво недооценило число раковых заболеваний, вызванных природными токсинами.

В этом отчете особое внимание уделяется риску влияния подобных токсинов на еще не рожденных детей. При воздействии вредных химикатов на детей в утробе матери, у них могут на всю жизнь нарушиться эндокринная система и гормональный фон.

Поддержка местной экономики и сохранение ресурсов

Кроме высокого уровня содержания питательных веществ и отсутствия химикатов, есть еще целый ряд других причин для употребления натуральных продуктов местного производства. Эти причины были отлично описаны в руководстве по продуктам питания северо-восточного региона, выпущенным Корнельским университетом:

Общественные системы питания продвигают большое количество пищевых организаций в производственной, маркетинговой и потребительской сферах. Такие системы способствуют развитию сельского хозяйства, укрепляют местную экономику (например, фермерский бизнес), защищают сельхозугодья и повышают жизнеспособность сельского хозяйства, как средства к существованию. Местные продовольственные системы сокращают расстояния для транспортировки наших любимых продуктов, что в свою очередь уменьшает расход невозобновляемого органического топлива, выбросы загрязняющих веществ и износ трансконтинентальных магистралей.

А также прямое общение с людьми, которые выращивают для нас продукты питания, сближает нас и дарит столь приятное чувство принадлежности к коллективу. В стремительном мире развитых технологий – это особенно ценно.

Все записи серии “9 Шагов к Идеальному Здоровью”:

№1: Не Ешьте Токсины.
№2: Питайте Свой Организм.
№3: Ешьте Натуральные Продукты.
№4: Правильно Подбирайте Пищевые Добавки.
№5: Исцелите Свой Кишечник.
№6: Возьмите Стресс под Контроль.
№7: Живите в Ритме Предков.
№8: Наслаждайтесь Сном.
№9: Учитесь Получать Удовольствие от Жизни.

 

Первоисточник: 9 Steps to Perfect Health – #3: Eat Real Food

Перепечатка данного материала возможна на бесплатной основе без индивидуального подтверждения, но с обязательной активной ссылкой на данную страницу.

Рассказать друзьям?