Первоисточник: 9 Steps to Perfect Health – #5: Heal Your Gut.

Healthy gut

“Все болезни начинаются в кишечнике.” (Гиппократ)

Гиппократ сказал это более 2 000 лет назад, но мы только теперь начинаем осознавать, насколько он был прав. Исследования последних двадцати лет показали, что здоровье всего нашего организма напрямую зависит от состояния кишечника, а заболевания пищеварительного тракта способствуют развитию широкого диапазона болезней, включая диабет, ожирение, ревматоидный артрит, расстройство аутистического спектра, депрессию и синдром хронической усталости.

На самом деле, многие ученые полагают, что сохранение здоровья кишечника и восстановление целостности его стенок станут одной из главных целей медицины в 21-ом веке.

Есть две тесно связанные между собой переменные, которые определяют здоровье кишечника: кишечная микробиота, или “микрофлора кишечника” и кишечный барьер. Давайте рассмотрим каждую из них в отдельности.

Микрофлора кишечника: цветущему саду нужна плодородная почва.

В кишечнике человека обитает примерно 100,000,000,000,000 (100 триллионов) микроорганизмов. Число настолько огромное, что нашему воображению сложно его представить. Одним триллионом долларовых банкнот, расположенных одна за другой, можно было бы выстелить путь от земли до солнца и обратно. Сделайте это 100 раз, и вы получите, по крайней мере, смутное представление о том, сколько это – 100 триллионов.

Кишечник человека содержит в 10 раз больше бактерий, чем клеток в нашем организме. Это больше, чем 400 известных науке бактериальных видов. Фактически, можно сказать, что мы в большей степени являемся бактериальной средой, чем человеческим организмом. Задумайтесь об этом на минуту.

Мы только недавно начали понимать, насколько важна микрофлора кишечника для здоровья человека. Среди прочего, микрофлора кишечника обеспечивает нормальную желудочно-кишечную деятельность, защищает от инфекций, регулирует обмен веществ и составляет более 75% всей нашей иммунной системы. Нарушение микрофлоры кишечника относится к ряду таких заболеваний, как аутизм, депрессия, аутоиммунные состояния типа болезни Хашимото, воспалительные заболевания кишечника и диабет 1-го типа.

К сожалению, некоторые особенности современного образа жизни напрямую способствуют нарушению микрофлоры кишечника:

  • Антибиотики и другие лекарственные препараты из серии противозачаточных средств и НВПС (нестероидные противовоспалительные препараты).
  • Питание с высоким содержанием рафинированных углеводов, сахара и полуфабрикатов).
  • Питание с низким содержанием ферментированных волокон).
  • Пищевые токсины в виде пшеницы и промышленных растительных масел, которые приводят к повышенной проницаемости кишечника).
  • Хронический стресс.
  • Хронические инфекции.

Антибиотики особенно вредны для микрофлоры кишечника. Последние клинические исследования показали, что использование антибиотиков вызывает глубокое и быстрое изменение состава микрофлоры кишечника и уменьшение разновидностей микроорганизмов. После окончания приема антибиотиков эти нарушения не восстанавливаются без дополнительного вмешательства.

Мы также знаем, что у детей, при условии отсутствия грудного кормления и наличии плохой микрофлоры кишечника у матери, более вероятно развитие вредоносных бактерий в кишечнике. Подобные ранние нарушения в микрофлоре у детей могут в будущем привести к избыточному весу, диабету, экземе/псориазу, депрессии и другим проблемам со здоровьем.

Кишечный барьер: страж на воротах вашего организма.

Вы когда-либо думали о том, что содержимое кишечника формально поступает извне? Кишечник – это своеобразный проводник через организм человека. Все, что съедается нами и в дальнейшем не переваривается, беспрепятственно выходит из нашего организма. Это, фактически, одна из самых важных функций кишечника: препятствовать проникновению посторонних веществ в организм человека.

Когда кишечный барьер становится проницаемым (то есть возникает “синдром повышенной проницаемости кишечника”), большое количество молекул белка попадает в кровь. Поскольку вне кишечника эти молекулы являются инородными, иммунная система переводит наш организм в защитный режим, атакуя их. Исследования показывают, что подобные атаки способствуют развитию аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Хашимото и сахарный диабет 1-го типа.

На сегодняшний день эксперты в области биологии слизистой, такие как Алессио Фазано (Alessio Fasano), полагают, что повышенная проницаемость кишечника – это предусловие к развитию аутоиммунитета:

Существует множество фактов, свидетельствующих о том, что повышенная кишечная проницаемость играет патогенную роль в развитии аутоиммунных заболеваний, включая глютеновую болезнь и сахарный диабет 1-го типа. В связи с этим, мы выдвигаем гипотезу, что помимо генетических факторов и факторов окружающей среды для развития аутоиммунитета также необходима повышенная проницаемость кишечника.

Термин “повышенная кишечная проницаемость” ранее применялся альтернативными практикующими врачами в области нетрадиционной и народной медицины, натуропатии, иглоукалывания и т.д. Научные деятели и медики сначала скептически относились к идее о том, что повышенная кишечная проницаемость способствует развитию аутоиммунных проблем, но теперь они вынуждены признать этот факт. На базе тщательно разработанных исследований было неоднократно доказано, что целостность кишечного барьера – это основное условие при лечении аутоиммунных заболеваний.

Эта теория заключается в том, что кишечный барьер в значительной степени определяет нашу переносимость и взаимодействие с токсичными веществами, которые попадают в организм из окружающей среды. Прохождение через кишечный барьер (возможно только при условии “повышенной кишечной проницаемости”) пищевых токсинов (глютен) и химикатов (мышьяк или БФА – стабилизатор поликарбонатных пластиков) вызывает иммунную реакцию, которая влияет не только непосредственно на кишечник, но также и на другие органы и ткани, такие как скелет, поджелудочная железа, почки, печень и мозг.

Чрезвычайно важно понимать, что для того, чтобы иметь повышенную кишечную проницаемость, абсолютно необязательно наличие каких-либо явных симптомов в кишечнике. Кишечная проницаемость может проявляться в виде кожных заболеваний (экзема или псориаз), сердечной недостаточности, аутоиммунного состояния, влияющего на щитовидную железу (болезнь Хашимото) или суставы (ревматоидный артрит), психических заболеваний, расстройств аутического спектра, депрессии и т.д.

Ученые идентифицировали белок зонулин (zonulin), который увеличивает кишечную проницаемость у людей и животных. Это привело к исследованию медицинской литературы о болезнях, характеризуемых повышенной кишечной проницаемостью. Вообразите удивление ученых, выяснивших, что многие, если не все, аутоиммунные заболевания, включая глютеновую болезнь, диабет 1-го типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника, характеризуются неестественно высоким уровнем зонулина и повышенной проницаемостью кишечника. Фактически, ученые пришли к выводу, что подвергая любое животное воздействию зонулина, можно практически сразу развить у него сахарный диабет 1-го типа. Этот белок способствует развитию кишечной проницаемости и генерации антител к инсулоцитам (клеткам панкреатических островков), ответственных за выработку инсулина.

В первой статье из серии “9 Шагов к Идеальному Здоровью” – “Не Ешьте Токсины“, рассказывалось о том, что одна из основных причин, по которой не стоит есть пшеницу и другие глютеносодержащие злаки, состоит в наличии в них белка глиадина (gliadin), который повышает уровень зонулина и, соответственно, напрямую способствует развитию повышенной кишечной проницаемости.

Но что еще может привести к кишечной проницаемости? Если вкратце, то все те же самые вышеперечисленные факторы, уничтожающие микрофлору кишечника: неправильное питание, лекарства (антибиотики, НВПС, стероиды, антациды, и т.д.), инфекции, стресс, гормональные нарушения и неврологические состояния (травмы головного мозга, сотрясения и нейродегенерация).

Кишечная проницаемость = переутомление, воспаление и депрессия.

Начнем с того, что в связи с современным образом жизни, кишечная проницаемость и нарушенная микрофлора кишечника взаимосвязаны. Если у вас повышенная кишечная проницаемость, то, вероятнее всего, микрофлора кишечника тоже нарушена и наоборот. А когда ухудшается микрофлора кишечника и повышается его проницаемость, возникает воспалительный процесс.

Подобная системная воспалительная реакция впоследствии приводит к возникновению аутоиммунитета. В то время, как повышенная кишечная проницаемость и нарушенная микрофлора кишечника могут проявляться в виде расстройства желудка, у многих людей этого не происходит. Взамен появляются такие проблемы, как сердечная недостаточность, депрессия, затуманенное сознание, экзема/псориаз и другие кожные заболевания, нарушение обмена веществ (ожирение и диабет), аллергии, астма и прочие аутоиммунные заболевания.

Чтобы правильно выйти из подобного состояния, необходимо восстановить здоровую микрофлору кишечника и целостность кишечного барьера. Особенно это касается тех людей, которые страдают каким-либо из видов аутоиммунных заболеваний, независимо от того, есть ли проблемы с пищеварением или нет.

Как правильно восстановить функции кишечника и поддерживать его в здоровом состоянии.

Первый и самый очевидный шаг в поддержании здорового кишечника – это исключение всех вышеперечисленных факторов, уничтожающих микрофлору кишечника и повреждающих кишечный барьер. Разумеется, это не всегда возможно, особенно в случае хронического стресса и инфекций. При этом у нас так же нет никакого контроля над тем, кормили ли нас грудью после рождения или был ли у наших мам здоровый кишечник.

Если вы все же подвержены действию этих факторов, то есть некоторые способы, которые помогут вам восстановить микрофлору кишечника:

  • Полностью исключите токсичные продукты из своего питания.
  • Ешьте больше продуктов с содержанием ферментированных волокон (продукты с содержанием крахмала, такие как сладкий картофель, ямс, тапиока и т.д.).
  • Ешьте ферментированные продукты: кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи и т.д., и/или принимайте высококачественный смешанный пробиотик.
  • Избавьтесь от всех кишечных болезнетворных микроорганизмов (паразиты и т.д.), которые могут у вас присутствовать.
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Все записи серии “9 Шагов к Идеальному Здоровью”:

№1: Не Ешьте Токсины.
№2: Питайте Свой Организм.
№3: Ешьте Натуральные Продукты.
№4: Правильно Подбирайте Пищевые Добавки.
№5: Исцелите Свой Кишечник.
№6: Возьмите Стресс под Контроль.
№7: Живите в Ритме Предков.
№8: Наслаждайтесь Сном.
№9: Учитесь Получать Удовольствие от Жизни.

 

Первоисточник: 9 Steps to Perfect Health – #5: Heal Your Gut

Перепечатка данного материала возможна на бесплатной основе без индивидуального подтверждения, но с обязательной активной ссылкой на данную страницу.

Рассказать друзьям?